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홍천 유황 up은 오미자, 농가소득 향상에 한몫

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- 이상 고온에도 전년 대비 107% 소득 성과

- 홍천 오미자 연구회 92명 전 회원 GAP 인증, 유황농법으로 품질 차별화


홍천군 농업기술센터가 올해 오미자 재배와 관련된 지원 사업을 통해 농가의 소득을 107%나 대폭 상승시키며 눈에 띄는 성과를 기록했다. 


작년은 10a 기준 5,400천 원이었으나 올해는 5,780천 원으로 올랐다.


전년대비 오미자 가격은 생과 133%(kg당 12,000원), 건과는 145%(kg당 48,000원) 상승했다. 


이는 전국적으로 이상 고온으로 인해 작황이 좋지 않았으며 홍천군에서도 수확기를 앞두고 잎과 열매가 타들어 가는 고온 피해를 보았으나 지속적인 GAP(농산물우수관리) 교육과 유황농법으로 비교적 안정적으로 생산할 수 있었다. 


오미자는 생산부터 수확 후 관리 체계까지 관리 지도하는 등 홍천군에서 전략적으로 육성해 온 주요 품목이다. 


2019년부터 「홍천 유황 up은 오미자」라는 상표권으로 친환경재배를 위해 연구회원 전원이 GAP인증을 획득하고 유황으로 병충해 방제와 토양관리를 추진하는 등 민관이 함께 노력하고 있다. 


또한 홍천 오미자청은 미국 인터넷물류회사 「아마존」에 입점해 미국인의 입맛을 사로잡고 있으며, 해양심층수를 활용한 다섯 가지 맛(五味)을 내는 오미자 소금도 개발하고 있어 가공유통에도 두각을 나타내고 있다. 


또한 지난 11월 ‘레드’를 주제로 한 제9회 사과 축제에 참여, 사흘간 천여만 원의 매출을 올리는 등 큰 인기를 끌기도 했다.


홍천 오미자연구회 김려수 회장은 “농업기술센터의 체계적인 지원 덕분에 이상 기후에도 안정적 생산량과 고품질을 유지할 수 있었고 높은 소득을 얻을 수 있었으며, 앞으로도 많은 도움을 바란다“라며 감사의 뜻을 표했다.


홍천군농업기술센터 문명선 소장은 “오미자의 사례를 발판으로 홍천 농가들이 소득을 올릴 수 있도록 더욱 노력하겠다”라고 포부를 밝혔다.

김현진
[이 게시물은 편집국장님에 의해 2024-12-12 13:51:44 in강원에서 이동 됨]

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